愛與奉獻人物誌

張明智修士  Bro. Remo Casagrande

【不打烊的血庫】
1909年11月25日—1971年3月21日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1947-1952年  在雲南服務
1952-1971年  服務於羅東聖母醫院
1963年  獲好人好事代表

        修士進靈醫會後,研修外科護理,取得護士執照,長年身處異國,性情溫和,比別人多一份體貼。修士在山地鄉、大同鄉及三星鄉開設門診,每天都值勤夜班工作長達10年,遇有病人無法成眠,他會耐心地給予安慰、鼓勵,更因他深諳夜間工作的辛苦,因此每逢中國節慶時,總會特別為大夜班護士準備一份小禮物,讓人倍感溫馨。

         除了注意護理人員的需要,對不認識的人也樂於幫助。地處偏遠閉的宜蘭縣,四、五十年前醫院並沒有血庫的設置,病人失血過多就主動捐血,直到他過世後,還有數不清的受惠病患身體裡,流著他聖愛的血。


 

華德露神父  Fr. Ernesto Valdesolo

【平凡中的偉人】
1912年6月20日—1995年10月21日
出生於義大利北部,安息於大同鄉山區

生平主要事蹟:
1946-1952年  在雲南服務
1951-1955年  任遠東區會長
1952-1995年  在宜蘭山區服務

         致力於照顧原住民工作,病患眼中的聖人。深入窮鄉僻壤的山區傳播福音,富家出身的華德露神父一切自己來,居住的房間不到三坪,除了一張破舊得不能再破的單人床,他總是把好的東西分送貧苦的人,「他們比我更需要」,是華神父最常說的一句話。

         當時有一位山地少女被賣,華神父計劃贖她回來。春節時華神父吃泡麵,是為了節省零用金來幫少女贖身。他是大同鄉、羅東鎮、三星鄉及冬山鄉的最早傳教會士,知道華神父的人都認為,可以用「聖人」或「完人」來讚揚他,原住民則尊稱他為「阿爸」。


 

范鳳龍 醫師  Dr. John Janez

【大醫師,是蘭陽人的福氣】
1913年1月14日—1990年10月11日
出生於斯洛法尼亞,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1948-1952年  在雲南服務
1952-1990年  在羅東聖母醫院服務

        他是一位外科醫師,完成八萬餘件完美手術的紀錄,病人尊稱他為「Oki」。長得高帥的Oki,來自陌生的斯洛法尼亞。二次大戰期間,曾差點被希特勒軍隊送去活埋,幸虧他趁夜黑機智逃出,才躲過一劫。其後,他藏匿在麥田當中於夜黑中逃行,在聖堂已當神父的同學安排下,遠赴中國大陸雲南的昭通縣行醫。也許是如此九死一生的逃亡經驗,范大夫自覺由天主手中拯救出來的生命,不該虛度,因此發願終身奉獻,開始他奉獻的行腳。

         1952年范大夫抵台第二個月,就完成了全宜蘭首例開胃手術,造成蘭陽大轟動,范大夫因此聲名遠播;而他在去世前一個月,以七十八高齡,猶強忍病痛,為病童手術,也可能創下國內醫療史上另一項紀錄。民國五十九年,范大夫成功地完成了「牛小骨人體腔骨移植手術」,這是Oki在醫學上另一偉大的成就,學生和同僚建議他發表醫學文獻上,但不求聞達的范大夫,淡然處之。


 

潘志仁神父 Fr. Angelo Pastro

【奉獻牧靈 服侍病人】
1914年12月22日—2009年9月16日
出生於義大利 Treviso(Vicenza) 安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1946年 首批派遣到中國雲南傳播福音的會士之一
1953年 擔任羅東聖母醫院院長
1955年 擔任羅東天主堂副本堂及大同鄉牧靈福傳工作
1966年 擔任澎湖白沙鄉天主堂本堂神父
1968年 擔任羅東天主堂副本堂神父
1971年 擔任馬公惠民醫院牧靈福傳工作
1975年 擔任宜蘭縣三星、天送埤天主堂本堂神父、設立托兒所照顧當地幼兒

潘神父一生四處奔波,不畏艱苦,為天主傳福音作見證,偏遠、窮困之地,正是他想要前往服務的地方,生活非常簡樸、身體力行,見證了會祖聖嘉民的精神。

羅德信神父  Fr. Antonio Crotti

【為天主作見證】
1915年12年31日—1987年1月17日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1946-1952年  在雲南服務
1970年  獲好人好事代表
1971-1977年  任羅東聖母醫院第四任院長

         羅神父進入修會後他發願,要為最貧困、最偏遠的民眾服務。他衷心意願到中國大陸服務。來台灣後,羅德信神父一生最精華的歲月,奉獻在台灣離島澎湖,17年當中,建立漁港碼頭、中輛往來的村落聯外道路以及翻修多回的老厝,都是由羅德信神父帶領當地居民共同努力完成的。

         另外他非常重視牧靈工作及教會發展,看護病人不遺餘力;興建聖堂、馬公教堂和惠民醫院,並為貧窮人蓋屋脊拿藥,並不時拿些金錢資助人家做生意,當時很多人都因他的幫忙而發達起來,至今仍使許多人對他感恩不已。


 

巴瑞士修士 Bro. Luigi Pavan

【他是病人的「阿爸」】
1916年9月24年—1984年2月9日
生於義大利北部,安息羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1947-1952年  在雲南服務
1952-1958年  在泰國服務
1958-1984年  在羅東聖母醫院服務

         巴修士在聖母醫院外科擔任麻醉工作,他總是非常有耐心地為病人奉獻。他的國語並不十分流利,但他的表達方式卻總是恰到好處,他的神修純樸、紮實,不喜歡長篇大道理,他說:有福音與聖嘉民的精神,就夠了。」在遭遇困難時,也慣以「這是聖母所要的」或「有聖母替我們打算」來自勉。顧慮山友的安全捐修聖母山莊;病人叫他「阿爸」。

         晚年,巴修士的健康不佳,患有眼疾、關節炎,常穿胸衣,腳跟因傷口長久不癒,必須裝上鋼條才能行走,他的病情沉重,呼吸困難,臉色蒼白,可是他仍時時想念自己醫護的病人。


 

高安修士  Bro. Marcello Caon

【病患在心中喊他「母親!」】
1916年11月7日—1984年5月19日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1946-1952年  在雲南服務
1953-1984年  在羅東聖母醫院服務

        他以一雙「大力的手」,減少患者的病痛,面帶笑容與自然的樂觀主義,帶給患者希望,使病人感到幸福與快樂,如同一位母親以慈愛照顧自己兒女般,把自己完全奉獻給病人。

        他身體力壯,富有經驗與技能,他是所有計畫的重要設計者,雖然物資貧乏,只能用簡陋的工具和沒有經驗的工作從事危險工程,但每件工程都奇蹟似的完成。如昭通的會院、會澤的醫院、鄉村的教堂和其他較小規模的建築,無不由地設計、擔任工程師。醫院完成後,救診的病患日增,一天要看五百多名病患,負責護理的高修士責任也一天比一天重。

        高安修士最專長的服務是緊急醫療,救護車笛聲是他最注意的聲音,不論是在聖堂、餐廳或休息,每次聽到笛聲必定立刻趕過去,如今他已經安息,但是他刻苦、犧牲、謙和的侍候病人,這種精神卻永存在病人和醫護人員的心中。


安惠民神父 Fr. Aldo Antonelli

【他最愛病人與窮人】
1919年12月3日—1967年5月9日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1955-1967年  羅東聖母醫院第二任院長
1964年  創設聖母護校

         他是一位神父也是一位醫師,也是台灣第一位修會會士,1955年畢業後立即來台灣服務,曾任泰國及台灣區靈醫會會長和初期規模甚小的羅東聖母醫院主任。他苦心經營,由創始的十二張病床發展到三百床,又改建了四棟獨立大樓,成為一所全台知名的醫院。

1959年成立丸山分院及北成天主堂,九年之後,又蓋了聖母護校,招收一百五十名學生,在他過世前,發願要興建全台最完善的外科手術室。安神父早知自己染上絕症,1966年,神父由羅馬返台,回到羅東約兩個星期,安神父病情轉劇,醫師束手,剛好上司命他回羅馬,在離開時,神父傷心地哭了起來,回義大利後在巴非亞治療,竟奇蹟似地好轉,得到許可回台灣,但抵台後數天,安神父再度病倒,朋友勸他回國,安神父堅定地回答:「不回去,讓我死在台灣,死在我親愛的病友中。」愛人者人恆愛之,安神父的葬禮,千餘民眾主動參加,一路上激涕泣,他曾愛病人和窮人,如今全台灣人都愛戴他。


 

梅崇德神父 Fr. Igino Melate

【實現一輩子服務病患的承諾】
1920年8月7日—1995年3月15日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1947-1952年  在雲南服務
1952-1955  羅東聖母醫院首任院長

         眾人眼後的好友、如父、如師,病患口中的阿督仔,曾任羅東聖母醫院院長的梅崇德神父。晚年因糖尿病截肢,每晚都拄著拐杖到病房,逐一問候病患,只為了實踐當初他在主前立下的誓言:一輩子為病患服務。

         梅崇德神父協助創設聖母護校工作,由於經費不足,神父還費心張羅,有一回梅神父北上,梅神父遇家鄉好友過境台北,他把握機會前往募款,籌措聖母護校禮堂的建設經費。

         問他想不想回自己的家鄉休養?梅神父毫不猶豫的說:「我已經是中國人了,這裡才是我的家。」這位熱愛中國的異國友人,安息在冬山鄉丸山村靈醫會的墓園,但是他畢生奉獻的胸懷,永留受惠的蘭陽人心中。

馬仁光 修士 Bro. Renato Marinello

【無私無悔 默默奉獻病人的好醫師】
1922年3月3日—2010年3月27日
出生於義大利 Anconetta (Vicenza) 安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1948年  於中國大陸雲南省昆明痲瘋病院服務
1952年  轉來台灣羅東聖母醫院服務
1953年  於馬公惠民醫院負責門診
1959年  於羅東聖母醫院負責門診部
1969年、1977年  代表靈醫會遠東省,赴羅馬參加靈醫會總會議
1988年  獲頒全國好人好事代表
1999年  獲頒第九屆醫療奉獻獎

         馬仁光修士,是一位靈醫會的修士,也是一位好醫師,醫治病人無數,有許多遠從台灣南部、中部來的病人都前來求診,他的心中,時時刻刻都掛念著病人,因此也深受病人愛戴推崇。

         馬修士對音樂有很高的造詣,他作詞作曲,有許多精湛的作品見諸於教堂的詩歌中,聖嘉民頌即是他作品之一,至今傳唱不止。

         馬修士亦喜歡把玩樂器,口琴、風琴、手風琴、古箏、琵琶…等,樣樣精通,亦在聖母醫院晚會的場合中表演,也常在聖堂彌撒中擔任司琴,以美妙的樂聲光榮天主。

         馬修士獲得第九屆醫療奉獻獎,實在是實至名歸,不但是他的光榮、靈醫會的光榮、也是天主的光榮。


 

何義士修士  Bro. Davide Luigi Giordan

【為台灣人奉獻的大鬍子醫師】
1924年8月6日—1999年8月15日
出生於義大利北部,安息於澎湖葬於羅東天主教公墓

生平主要事蹟:
1947-1952年  在雲南服務
1953-1958年  至羅東服務
1958-1999年  在澎湖服務
1994年  獲第一屆醫療奉獻獎

         為澎湖病人的守護神,赴中國設痲瘋病療養院。他最愛迎著海風、踩著鐵馬,在馬公閒逛的「大鬍子醫師」何義士。決定一生服膺天主「以行醫做為最大的佈施」的宗旨,自此在胸前戴紅十字標誌,加入服務病患的義工行列,並在羅馬馬爾大醫專完成醫學專業訓練。

         他來到羅東,打算以此做為他奉獻的拓荒地,但不久後即發現,落後的澎湖更需要醫療,於是派遣他到馬公。曾任惠民醫院的院長,非常關心台灣牧靈及醫療工作。

達神家神父 Fr. Giuseppe Dalla Ricca

【圓融、達觀、寬容】
1925年4月7日—1944年2月28日
出生於義大利北部,安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1952-1958年  在泰國服務
1965-1971年  任羅東聖母醫院第三任院長

         曾在台北會院辦事處工作任公共關係主任,致力推動教會醫院會務發展。長得福福泰泰的達神父,經常把「講話大聲的人不壞」掛在嘴邊,他的眼神嚴肅,初見他的人總想跟他保持距離,但只要他開口,他的樂觀、幽默,就會讓人喜歡與他親近。

         達神父肚量大、處事冷靜、很有風度,遇到有人出差錯或工作疏忽,總會給對方台階下,以幽默的口吻說:「請照顧好我們的面子。」讓犯錯的人鬆口氣之餘,不敢有二過。

         遇有病患或家屬誤解時,他從不讓院內職員受委屈,總會圓滿地把事情擺平,讓他們高高興興的離開。

達神父一生中,當然有委屈、有傷心,也有感到世事無常、世態炎涼的無奈與落寞時刻,為人誠懇的達神父,雖有話直講,但絕不說人是非,他常說:「對於外界任何刺激,要是能做到常保心境輕鬆、愉快,就能不介意。」


 

柏德琳 修士 Bro. Giovanni Petrin

【愛心第一、守護貧病半世紀】
1934年6月14日—2013年10月16日 享年80歲
出生義大利威尼斯,安息於義大利

生平主要事蹟:
1957年10月31日  來到台灣,服務羅東聖母醫院十年
1967年  轉往丸山療養院服務四年
1971年  轉往馬公惠民醫院服務二年
1973年3月  回丸山療養院服務至2011年5月22日返回義大利
2000年  獲得台灣第十屆醫療奉獻獎
2003年4月24日  獲得台灣政府頒授永久居留證
2007年4月22日  獲得義大利總統特頒「騎士勳章」

         柏修士是個悲天憫人、情感充沛的人,在1955年時放棄自己對歌唱的興趣,開始全心投入「天主教靈醫會」的工作。1968奉派調至丸山療養院服務結核病病人,在柏修士努力下,從初創時十二病床擴充到八十三床,樓房也從一樓增進到三樓,他視病猶親,體貼入微,極力滿足病人所需,在療養院裡院長不像院長,他是老人的兒子,是年輕人的導師,秉持「愛心第一、藥物其次」原則,堅守崗位超過半世紀,於2013年10月16日蒙主竉召安返天鄉。

呂道南神父 Fr. Antonio Didone

【病人口中的「萬應公!」】
1933年12月8日—2018年6月13日 享年86歲
出生於義大利帕多瓦(Padova),安息於羅東聖母醫院

生平主要事蹟:
1959-1967年  在澎湖服務
1977-1998年  任羅東聖母醫院院長
1980年  當選全國好人好事代表
1995年  獲第五屆醫療奉獻獎

        1958年晉鐸成為會士,1959年奉派到澎湖馬公服務,於1967年重返義大利學醫,攻讀人才最缺乏的小兒科。自1977至1998擔任聖母醫院院長,是任期最久的院長。1980年當選全國好人好事代表,1995年獲頒第五屆醫療奉獻獎,2006年回義大利獲教宗本篤16世召見,2017年12月16日獲中華民國政府頒授「國民身份證」。

他成立早產兒基金會、腎友基金會、一般貧困基金會及復健之友會…等、擴大醫院規模(住院大樓改建、門診醫療大樓落成啟用)、協助貧困與重症族群,他是病人口中的「萬應公」,熱心助人,深受民眾仰賴。